Отрицательный резус-фактор при беременности у женщин: опасно или нет

25.07.2019 Группы крови

Резус Фактор При Беременности

Отрицательный резус-статус у беременной женщины может стать причиной трудностей при вынашивании ребенка и после его рождения. Чтобы избежать их, необходимо на ранних сроках пройти диагностику и в случае положительного результата ознакомиться с особенностями протекания беременности и родов.

Что такое резус фактор

В содержание крови человека входит белок агглютиноген, который и называют резус-фактором. Но он присутствует не у всех. Согласно данным врачей пятая часть населения Земли не имеет этого белка. Тогда их кровь называют резус-отрицательной. На наличие или отсутствие резус-фактора влияет антиген D. У резус-отрицательных людей его нет, у положительных он является частью красных кровяных телец. При проведении диагностики медики ориентируются именно на этот антиген.

Важно! 

Каждая женщина должна знать не только свой резус-фактор, но и группу крови. Это может спасти ей и ребенку жизнь, если во время родов что-нибудь пойдет не так.

Что такое резус конфликт

По данным генетиков, в случае, когда у беременной женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка – положительный, малыш в 60-70% случаев наследует антиген D от последнего. Чтобы плод правильно развивался и питался, он связан с женщиной, получает питательные вещества через ее кровоток. И если организм матери начинает вырабатывать антитела для борьбы с антигеном D, содержащимся в крови будущего ребенка, говорят о резус-конфликте.

Если не предпринимать никаких действий, при резус-конфликте развивается гематурия. Чтобы не допустить этого, видя стремительное возрастание антител у беременной, вводят «отрицательную» кровь. Вероятность патологии невысока – она развивается лишь в 1% случаев. Однако если это произойдет, то последствия могут быть пугающими. Поэтому врачи всегда вннимательно следят за состоянием беременных, находящихся в группе риска.

Ситуации, приводящие к развитию резус конфликта

К развитию патологии приводит в первую очередь отрицательный фактор у матери. Если акушер-гинеколог, ведущий беременность, обнаруживает это, то обязательно проводится анализ крови отца ребенка. Если «положительная», то велика вероятность конфликта.

Повышенным считается риск, когда у мамы:

  • в анамнезе – переливания крови, при которых не учитывался резус-фактор;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • есть патологии развития плаценты (отслойки, кровотечения);
  • беременность уже не первая при отрицательном резус-факторе.

Самая благоприятная ситуация – когда оба родители или с положительным, или отрицательным резус-фактором. Но даже если это не так, отчаиваться не стоит: современная медицина может помочь благополучно выносить ребенка. Пропустить момент сдачи крови на определения резус-фактора тоже невозможно – на протяжении всех девяти месяцев у будущей роженицы регулярно берут анализы.

Беременность у женщины с резус отрицательной кровью

Если беременность протекает при отрицательной крови матери, само по себе это не является поводом для повышенного беспокойства. Ничего противоестественного или опасного в этом нет. Очень многое зависит и от количества беременностей, причем учитываются выкидыши и аборты.

Если зачатие произошло впервые, то вероятность резус-конфликта очень низкая. Отрицательный резус при первой беременности практически никак не сказывается. Организм еще не умеет противостоять антигену D, поэтому антитела начинают вырабатываться не сразу и в не очень больших количествах. Если при этом проводятся все необходимые терапевтические мероприятия, то есть все шансы на успешный исход.

Когда антитела все же вырабатываются, врачи проводят женщине переливание, чтобы избежать анемии у плода.

Чтобы контролировать темпы появления антител, еженедельно проводят анализ крови. В таких условиях вынашивание продлится столько же, сколько и при отсутствии резус-конфликта, плод будет развиваться правильно и женщина благополучно родоразрешится. При развитии патологии риски ложатся и на роженицу, и на плод.

Важно! 

Резус-конфликт диагностируют по повышению количества антител в организме женщины. Анализ занимает менее суток.

Больше всего клеток для борьбы с чужеродным геном вырабатывается в процессе родов, особенно если они проходят естественным путем. Поэтому в течение нескольких часов после рождения детей матерям вводят препарат – иммуноглобулин – для подавления выработки антител. Это положительным образом скажется и на последующих беременностях.

Если женщина с «отрицательной» кровью беременна второй или третий раз, то опасность выше. В некоторых случаях переливания недостаточно, а список возможных патологий расширяется, не ограничиваясь одной анемией. Последствия могут быть негативными. У некоторых плодов в результате развивается гемолитическая болезнь, которая грозит привести к внутриутробной гибели. Чтобы не допустить этого, беременную госпитализируют и наблюдают до самых родов. В больнице проводят терапию, направленную на снижение биологического обмена между организмами матери и ребенка.

Отрицательный  фактор при второй беременности может существенно повлиять на ее течение. Поэтому нужно проинформировать о нем медиков при постановке на учет. Продолжающаяся выработка антител в организме женщины провоцирует разрушение эритроцитов плода. Тогда у новорожденного появляется желтуха. Если процесс не будет взят под контроль, возможно разрушение головного мозга новорожденного. При отсутствии должного контроля со стороны гинекологов беременность может развиваться с патологиями и привести к самопроизвольному или медицинскому прерыванию.

Как защитить ребенка

Не только вынашивающая женщина, но и ребенок нуждаются в защите. Прежде всего, сразу после рождения у такого новорожденного берут кровь для определения уровня билирубина. Если он повышен, то необходимо провести комплекс мероприятий против желтухи. В течение первых лет жизни ребенка его следует ограждать от повышенных физических нагрузок, потому что давление на головной мозг и печень у таких детей выше, чем у других. Они находятся в зоне риска по заболеваемости гепатитами.

Но не стоит слишком переживать. Резервы молодого организма таковы, что могут улучшить работу печени до нормальных показателей. Чтобы помочь ребенку, нужно давать ему гематоген, а при появлении признаков гипотонии – соответствующие препараты.

Профилактика резус конфликта

Если беременность при отрицательной крови не первая, то следует лечь на сохранение. Оставаясь дома, надо беречься и постараться не заболеть вирусными и простудными заболеваниями. Если болезнь случится – то начнется усиленная выработка антител для самозащиты.

В тяжелых случаях требуется ввод иммуноглобулина, чтобы организм не губил эритроциты ребенка. К этому прибегают, когда переливание крови женщине не дало результатов. Но инъекции показаны не только беременным. Их назначают сразу после родов для снижения риска сенсабилизации, чтобы облегчить последующие беременности. Сенсабилизация возможна при:

  • естественном протекании родов;
  • швах на шейку матки;
  • самопроизвольных или медикаментозных абортах;
  • инвазивных гинекологических процедурах (таких, как амниоцентез).

Для профилактики при отсутствии антигена D в крови женщины следует регулярно сдавать анализы на антитела. Этого может быть достаточно, и поддерживающие процедуры для вынашивания ребенка не понадобятся. Резус-отрицательная женщина не может влиять на возникновение конфликта. Однако она может сохранить здоровье и выносить беременность без осложнений, если своевременно обратится к врачу. Сегодня с отрицательным резусом можно спокойно планировать беременность.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются