Как правильно делать забор крови из вены для анализа

1.04.2020 Анализы

Забор крови из вены

Взятие крови и определение показателей — диагностическая процедура, по которой можно получить расширенную информацию о состоянии здоровья. По данным, полученным на основании анализа, можно поставить предварительный диагноз, уточнить, в какой области искать проблему, назначить дополнительные инструментальные обследования. Во время терапии с помощью забора из вены крови корректируют дозировку и частоту введения фармакологических препаратов, определяют, требуется ли больному дополнительные консультации.

Для каких анализов нужна венозная кровь

При поступлении в стационар на основные показатели, указывающие на необходимость госпитализации, биологический образец берут из пальца. По экспресс-тесту уже через 7-12 минут можно получить данные — уровень гемоглобина, лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов — СОЭ. А для постановки или уточнения диагноза повсеместно практикуют забор крови из локтевого сгиба.

По результатам анализов можно определить:

  • соотношение форменных единиц физиологической жидкости — для оценки вероятного воспалительного процесса, независимо от этиологии, патологических изменений крови;
  • биохимические показатели — уровень АлАтов, АсАтов, холестерина, липидов, ферментов, электролитов — данных достаточно для оценки функций различных органических систем;
  • гормональный фон — по нему судят о работе пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, а также о скорости обменных процессов;
  • иммунологический статус — в том числе и вероятность развития аллергических реакций;
  • возможные аллергены;
  • наличие патогенного возбудителя и антибиотик, к которому он не имеет резистентности.

По венозной крови выявляют онкомаркеры — белки, которые выделяются в кровь при малигнизации новообразований. Благодаря анализу можно поставить диагноз и начать лечение на ранней стадии.

Внимание!

Общий анализ сдают не только при подозрении на заболевания или госпитализации в стационар, но и при каждом профилактическом осмотре. По нему судят, нужно ли дальнейшее лечение.

Подготовка к исследованию

Почти все данные, которые определяют после взятия крови из вены, достоверны только «на голодный желудок». Поэтому оптимальное время для манипуляций — утро. Правила подготовки, вне зависимости от цели исследований, одинаковые:

  1. За день до процедуры не принимают алкоголь и придерживаются правил здорового питания.
  2. На 1-2 дня нужно отказаться от лекарственных препаратов. Если это сделать невозможно, обязательно говорят врачу, который оценивает результаты, чем лечились, врачу,
  3. За сутки до манипуляций нельзя ходить в баню, сауну, желательно ограничить физические нагрузки.
  4. При определении крови на сахар нельзя использовать сладкую зубную пасту или жвачки.

Перед тем, как войти в кабинет, нужно успокоиться, восстановить дыхание, посидеть хотя бы 15 минут. Перевозбуждение, стресс, усталость — причина получить недостоверные показатели.

Правила забора крови

От техники взятия биоматериала зависит достоверность результата. Неправильная пункция вены, изменения порядка действий или нарушение стерильности могут привести к неправильной установке диагноза или вызвать серьезные осложнения у пациента. Несмотря на то, что диагностическую процедуру не считают «серьезным» исследованием, но оно может спровоцировать развитие осложнений.

При проколе сосуда образуется гематома, несоблюдение антисептических мер приводит к флебиту. При вторичном инфицировании — нестерильной игле или недостаточной обработке места прокола, возможен сепсис.

Внимание!

Чаще виновниками неблагоприятных последствий бывают сами пациенты, которые рано убирают с ранки тампон с анестетиком, или заносят патогенные микроорганизмы грязными руками.

Повышение температуру, отек и воспалении кожи вокруг прокола — признак заражения инфекцией. В этом случае, чтобы остановить развитие сепсиса, необходимо обратиться к врачу.

Алгоритм забора шприцом

Упаковку одноразового шприца вскрывают непосредственно при пациенте. На основании назначений маркируют пробирку. В некоторых лабораториях просят назвать личные данные. Действия медсестры:

  • пациенту предлагают принять удобную позу — чаще сидя, но иногда, при склонности к головокружениям, лежа;
  • руку нужно уложить на стол или рядом собой, под локтем размещают валик;
  • на предплечье затягивают жгут и предлагают поработать кулаком, чтобы усилить заполнению кровью сосудов;
  • место будущего прокола дезинфицируют — чаще спиртосодержащей жидкостью;
  • при проколе иглу поворачивают срезом вниз;
  • поршнем вытягивают необходимое количество крови;
  • биологический образец переливают в пробирку, а шприц отправляют в дезинфицирующий раствор для последующей утилизации.

К месту прокола прикладывают ватный тампон, пропитанный дезинфицирующим раствором, рекомендуют его прижимать как можно крепче. Если забор производили из локтевого сгиба, руку лучше согнуть. После процедуры желательно не покидать медучреждение, пока кровотечение не остановится. У некоторых пациентов свертываемость крови может нарушаться на фоне стрессовых факторов.

Работа с вакутейнером

Вакуумные системы сокращают процедуру до 10-15 секунд. Этот медицинский аксессуар представляет собой герметично закупоренную пробирку с разряженным воздухов внутри. В набор для взятия крови входят двухсторонние иглы разной толщины и контейнеры для сбора материала с крышками разного цвета, что помогает избежать путаницы при определении показателей. В некоторые комплекты вложены реагенты, которые помогают быстрее получить результат.

Техника взятия крови из вены с помощью вакутейнера ненамного отличается от забора биоматериала шприцом:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

  • пациенту предлагают присесть удобно, расслабиться;
  • обрабатывают область введения иглы;
  • накладывают жгут;
  • вскрывают упаковку с иглой, с одной стороны, вставляют в держатель до упора;
  • удаляют защитное покрытие с той части иглы, на которой установлена канюля с маркировкой — эту часть вводят в вену;
  • чтобы зафиксировать вену, медработник охватывает предплечье так, чтобы большой палец располагался ниже места прокола на 5-6 см;
  • вводят иглу почти параллельно руке — приблизительно под углом 15-20°;
  • на второй конец иглы надевают канюлю, в которую поступает кровь.

Количество зависит от вида диагностики. Если нужно сделать несколько анализов, то меняют контейнеры, не травмируя вену — не вытаскивая иглу. Герметично закрывшуюся емкость отправляют в лабораторию. Вену также рекомендуют прижать, приложив стерильный тампон или салфетку.

Внимание!

Показатели, полученные после забора биоматериала вакутейнером, считаются более достоверными, поскольку контакт с воздухом, а значит, попадание посторонних микроорганизмов, минимизировано. К тому же снижен риск инфицирования для медперсонала — им не приходится напрямую контактировать с кровью.

Особенности забора крови у детей

Алгоритм процедуры для детей — с первых дней жизни — аналогичен взятию венозной крови у взрослых.  Отличия:

  1. Место прокола. У дошкольников разрешается забор биоматериала из сосудов на кисти, голени или предплечье. У новорожденных и младенцев до 6 месяцев используют родничковую вену.
  2. Использование особых игл. Для проведения манипуляции предусмотрены особые медицинские приспособления — тонкие, с удлиненным катетером, и мягкими ограничителями (бабочками) в форме крылышек. Они фиксируют иглу, не давая ей повредить стенки тоненьких вен.
  3. Обезболивание. Место прокола часто обрабатывают мазями с анестетиками — Меновазином или Эмлом, новокаином или лидокаином.

Перед процедурой пациента нужно успокоить. Если ребенок кричит, возбужден, то резкими движениями может сдвинуть иглу, травмировать себя. Чтобы ускорить процедуру, желательно предварительно разжижить кровь. Для этого малышу дают выпить чистой воды.

Ошибки при использовании вакутейнера

Если у медработника нет достаточного опыта работы с современной тест-системой, то он может неправильно вставить иглу. В этом случае кровь не будет поступать в канюлю. Чтобы исправить ошибку, нужно изменить положение иглы — отодвинуть от стенки или скорректировать угол введения. От держателя ее не отсоединяют. Медленный кровоток указывает на то, что в пробирку попал воздух. В этом случае систему удаляют, выжидают, чтобы восстановился кровоток, и вводят повторно иглу в вену. Всю процедуру придется повторить.

Вена, из которой взяли кровь, восстанавливается в течение недели. В месте введения иглы не остается никаких следов, боль, при сгибе или разгибе в локтевом суставе, не ощущается. Ухудшение состояния после процедуры в течение нескольких дней свидетельствует о развитии осложнений.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются