Как пользоваться вакутейнерами для забора крови: алгоритм действий

30.03.2020 0 Анализы

Вакутейнеры для забора крови

В медицинских учреждениях одним из частых видов исследования является анализ крови. Именно качество забора материала и техническое оснащение влияют на достоверность результатов. Собственно, поэтому часто стали использовать современные устройства, к которым относится вакутейнер для забора крови. Он отличается удобством для медперсонала и людей, пришедших на процедуру.

Описание вакутайнера

Одноразовое приспособление BD Vacutainer произведено специально для забора крови из вены. Устройство имеет и другое название вакутайнер. Комплект состоит из:

  • пробирки с плотно закручивающейся крышкой;
  • стерильной обеззараженной иглы;
  • переходника-держателя.

Для забора, транспортировки и сохранения биологического материала применяется емкость, внутри которой имеются различные реагенты и вакуум. Наполнители необходимы для получения нужного материала, а именно сыворотки, плазмы и цельной крови. Корпус крышки пластиковый небьющийся, а пробка изготовлена из резины. Внутрь воздух проникнуть не в состоянии, биоматериал надежно защищен. Есть держатели стандартные, удлиненные и те, которые в автоматическом режиме сбрасывают иглу. На пробирках имеется маркировка, которая указывает, для чего предназначена каждая из них.

Основные плюсы

В отличие от одноразового шприца у вакутайнера есть много преимуществ, самое главное – система гарантирует точность исследования. В этом случае не нужно переливать биологический материал, поэтому исключен его контакт с руками либо воздухом. Исключена опасность занесения инфекции лаборанту. Анализ проводят прямо из устройства. Имеются различные виды вакутейнеров, которые используют для проведения разных лабораторных исследований. Все пробирки пронумерованы, потому подменить и перепутать невозможно. Вакутаймерная система изготовлена из пластика, который не бьется. На проведение процедуры уходит 10-15 секунд. Вены у пациента не травмируются.

Внимание!

Если нужно провести сразу не одно обследование, то надо только поменять контейнер.

Разновидности

Пробирки имеют крышки различного цвета. Для каждого анализа предназначен конкретный цвет и внутренний наполнитель. Пробирку с фиолетовой крышкой используют для проведения ПЦР-исследований. Суть этого исследования состоит в использовании особенных ферментов, многократно копирующих ДНК и фрагменты РНК заболеваний, находящихся в пробах крови. Этот метод в основном используют для диагностирования таких болезней как туберкулез, герпес, ВИЧ и другие. Также кровь берут, когда предстоит гематологическое исследование, чтобы получить сведения о количественном и качественном составе. Система с голубым цветом крышки предназначена для анализа, который определяет свертываемость крови. В пробирку добавлен мощный антикоагулянт – раствор цитрата натрия 3,2% или 3,8%. Пробирка с синим цветом берется, когда необходимо провести анализ на микроэлементы. В пробирку с зеленым верхом добавляют нужное количество соли гепарина.

Их используют для исследования крови на:

  • газовый состав;
  • наличие алкоголя;
  • электролитный состав.

Забор крови вакуумной пробиркой с коричневой либо красной крышкой выполняют при необходимости провести серологические и биохимические исследования. В составе специального внутреннего напыления присутствует сыворотка крови. Уровень глюкозы определяют пробиркой серого цвета. Пробирку с розовой крышкой применяют в тех случаях, когда нужно провести исследования при переливании крови, а с оранжевой – исследуют сыворотку.

Схема взятия крови

Взятие крови при помощи вакуумной системы почти не имеет отличий от процедуры, которую выполняют простым шприцом. Комфортность и безопасность объясняется тем, что когда биоматериал стекает в пробирку, то формируется объемный вакуум. Он позволяет брать нужное количество исключительно стерильного биоматериала. При работе с устройством важно придерживаться правильной схемы. Сначала медсестра распечатывает вакутайнер, снимает с одноразовой иглы колпачок.

Пациенту на участок руки, находящийся немного выше локтя, накладывают жгут. То место, где предстоит сделать прокол, обрабатывают медицинским спиртом. Иглу одной стороной вводят в вену, другой – в держатель пробирки.

Внимание!

Важно следить, чтобы в вакуумную пробирку набралось необходимое для конкретного исследования количество крови.

После процедуры на поверхности кожи не остается кровоподтеков и гематом, потому что первым делом отсоединяют пробирку с биоматериалом, не вытаскивая иглу. Крепко закручивают крышку, чтобы в емкость не проникал воздух. После этого осторожно вытаскивают иглу, дезинфицируют прокол антисептическим препаратом, прикладывают кусок ваты. Далеко не все пациенты знают о существовании вакуумной системы. Потому перед процедурой медики должны в общих чертах объяснить суть применения, положительные и отрицательные стороны такого способа забора крови. Чтобы при сдаче анализа пациент не ощущал боли, все прошло как можно быстрее, а результат был точный, очень важно правильно подготовиться к проведению процедуры и уметь грамотно пользоваться вакутейнером.

Возможные ошибки

Когда медицинский работник берет венозную кровь на анализ, он может невольно совершить некоторые ошибки. Иногда биоматериал не идет в пробирку, после того как она была подсоединена к иглодержателю. Нередко причина в том, что в вену не попала игла. Нужно поменять ее положение, для этого полностью вытаскивать не надо. Иногда это случается из-за того, что конец иглы вонзился в венозную стенку. Необходимо аккуратно поправить. Если прокол будет сделан через всю вену, то кровь тоже не будет проступать в пробирку. Здесь также осторожно подправляют положение.

Во всех этих ситуациях контейнер от переходника (держателя) не отсоединяют. Если в вакуумную пробирку биоматериала поступило меньше нужного количества, то причина может быть в проникновении воздуха в устройство. Понадобиться проделать работу во второй раз, взяв новый вакутейнер. В вене может возникнуть низкое давление, что приведет к ее спаданию. Следует отъединить пробирку от держателя, и подождать пока вена не нальется кровью.

Сколько стоит система

Вакуумные системы продаются в аптечных пунктах, отпускается без рецепта, их стоимость зависит от:

  • объема пробирки;
  • страны производителя;
  • наполнителя-реагента.

Приблизительная стоимость пробирок варьируется от 7,5 до 13,5 рублей за 1 штуку. Один иглодержатель стоит примерно 4 рубля. Цена стандартной вакуумной двухсторонней иглы и других ее видов составляет около 6 рублей.

Вакутейнеры необходимо правильно хранить. Вакуумные системы деформируются при перепадах температур и не переносят холода. Перед использованием их следует заранее занести в помещение с комнатной температурой и выдержать в нем в течение 48 часов. На основе данных лабораторных исследований, полученных при помощи вакуумной системы, врачу легче будет поставить правильный диагноз, который необходим для назначения адекватной терапии.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются