Почему за рубежом нет диагноза ВСД

25.10.2019 Сосуды

vsd

О таком заболевании слышали многие, кто хоть раз страдал от головных болей, упадка сил и общего недомогания. Почему больным за рубежом не ставят диагноз ВСД, хотя у нас в стране его не только диагностируют, но и дают больничный. Интересные факты, чем на самом деле является это заболевание и как его лечат заграницей.

Что такое ВСД

В международной медицине не существует диагноза ВСД или вегето-сосудистая дистония. Это большой миф, придуманный в СССР из-за недостатка информации и отсутствии доступа к базе данных официальной медицины. Об этом написала в 2018 году и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, чем вызвала широкий резонанс среди пользователей и тысячи репостов с обсуждениями.

Врач написала о том, что нарушения функции работы вегетативной нервной системы не возникает само по себе. Это всегда следствие другой болезни, которую не диагностируют, что приводит к ухудшению состояния больного.

Симптомы, что свидетельствуют о сбоях в работе организма:

  • нехватка воздуха;
  • бледность;
  • озноб;
  • холодные кисти и стопы;
  • боли в сердце;
  • повышение давления;
  • учащение сердцебиения.

Когда на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами, это означает только одно – надо обследовать его и найти причину недомогания.

Необходимо сделать:

  • общий анализ крови и мочи;
  • ЭКГ с суточным мониторингом;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенографию грудной клетки.
На заметку! 

Чаще всего диагноз ВСД ставят, если не находят нарушений в работе сердца на фоне упадка сил. Необходимо пройти консультации у эндокринолога, психолога, невролога, кардиолога и гастроэнтеролога.

Почему за границей не ставят диагноз ВСД

В психиатрии есть понятие «ипохондрия» – постоянная тревога по поводу возможных болезней и навязчивое желание лечиться. Большинство таких больных придумывают себе «модные» диагнозы, а некоторые врачи их подтверждают и назначают курс дорогостоящего лечения гомеопатическими препаратами, что выгодно для фармацевтической промышленности.

За границей никто не обращает внимания на такие состояния, более того – при навязчивом поведении со стороны пациента и придумывании болезней его могут отправить на обследование к психиатру. Этого допускать не хочется, поэтому при головной боли или скачках давления ищут причину недомогания и комплексно ее устраняют.

Температура выше 37°

У нас при температуре 37° и выше многие начинают пить жаропонижающие, вызывают на дом врача и не выходят из дому, получив больничный. За границей такие показания градусника никто во внимание не берет, лечить начинают с 39° и выше. При этом страховка не покрывает расходы при обычной мигрени и простуде.

Упадок сил

Такое состояние больного при так называемом ВСД чаще всего сезонное явление. Весной на фоне авитаминоза у детей и взрослых наблюдается апатия, снижение работоспособности и упадок сил. Лечится приемом витаминных комплексов, куда входят все необходимые организму минералы и микроэлементы.

Головные боли

Причин того, что начинается головная боль, множество: перепады атмосферного давления, отравление, гельминты и множество других. Лечат всегда причину, не ставя предварительных диагнозов. Обязательно при этом обследуют пациента комплексно у разных специалистов.

На заметку!

Большинству врачей выгодно поставить диагноз ВСД, так как они имеют % от выручки аптек по назначениям определенных препаратов.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии, что периодически появляются у многих детей и взрослых свидетельствуют о нарушениях в работе внутренних органов, необходимости обследования и лечения у узких специалистов. При обнаружении их следует немедленно начать искать причину и устранять ее.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются