Симптомы и лечение синдрома позвоночной артерии

21.01.2019 Лечение

Такая патология, как синдром позвоночной артерии (СПА), возникает из-за защемления или сужения сосудов, несущих кровь к головному мозгу. Она проявляется в виде вестибулярных и вегетативных расстройств, а также проблем с сердечно-сосудистой системой. По статистике, это заболевание является самой часто причиной транзиторных ишемических атак — из-за него происходит до 70% таких случаев.

Синдром позвоночной артерии лечение

Механизм развития

Чаще всего СПА возникает из-за дегенеративных изменений в позвоночнике, реже — из-за тромбозов, атеросклероза и других проблем с сосудами, приводящих к их сужению. Из-за защемления позвоночной артерии или сильного уменьшения её просвета она не может полноценно снабжать мозг кислородом и питательными веществами, в результате чего наступает его гипоксия, ведущая к развитию симптоматики заболевания.

В бассейне артерий, участвующих в кровоснабжении головного мозга, основную роль играет сонная. Вертебральные сосуды несут только около 30% крови, так что их сдавление или сужение редко угрожает жизни больного. Тем не менее оно всё ещё может стать причиной кислородного голодания, ишемических атак и других неприятных симптомов, в том числе сильных болей и нарушений сознания.

Причины возникновения

Причины развития СПА бывают разными. Ими могут быть врождённые патологии, например, чрезмерная извилистость и перегибы артерий или нестабильность позвонков и их излишняя подвижность. К приобретённым причинам можно отнести сдавливание сосудов костями или мягкими тканями в результате дегенеративных изменений позвоночника, а также сердечно-сосудистые заболевания. В медицине все причины принято делить на две большие группы:

Как проявляется синдром позвоночной артерии

  • Вертеброгенные, или связанные с позвоночником. Сюда относят механические травмы и патологические состояния позвонков: остеохондроз, грыжу, остеофиты. Кроме того, к причинам относятся болезни, воспаления, опухоли и ушибы фасеточных суставов, а также дисплазия и неправильное строение костей, из-за которого они могут пережать артерии и привести к их компрессии.
  • Невертеброгенные, то есть не связанные с позвоночником. К этой группе можно отнести сужение просвета артерий в результате их спазма, гипоплазии, тромбоза или образования атеросклеротических бляшек, а также врождённые дефекты в строении сосудов, вызывающие проблемы с кровотоком.

Иногда патология может возникнуть из-за слишком резких наклонов или поворотов шеи. Кроме того, причиной защемления сосудов может стать малоподвижный образ жизни и виды работы, заставляющие человека долго держать голову в одном положении.

Основные симптомы

Симптомы СПА зависят от основной причины развития этого состояния, а также от тяжести болезни. Клиническая картина довольно неспецифическая, потому признаки патологии легко спутать с другими заболеваниями, и правильно диагностировать её можно только после обследования у врача. К основным симптомам синдрома относятся:

Признаки синдрома позвоночной артерии

  • Головная боль. Чаще всего возникает в затылке, но может также локализоваться в области висков, переносицы, темени, лба. Отличается односторонностью, то есть появляется либо слева, либо справа. Это связано с несимметричностью мозгового кровообращения при СПА. Интенсивность и характер боли зависят от положения головы, она усиливается при поворотах шеи, ходьбе, беге, сне в неудобной позе.
  • Вестибулярные нарушения. Приступы головокружения обычно сопровождают мигрень. Во время них пациенты отмечают шум в ушах, потерю координации и равновесия, расстройства зрения.
  • Проблемы со зрением. Больные жалуются на боль или сухость в глазах, слезоточивость, повышенную светочувствительность, появление пелены или мелькание мушек. У многих отмечается ухудшение зрения или потеря его остроты.
  • Вегетативные расстройства. Отмечается онемение мышц шеи, лица или конечностей. Иногда наблюдаются приступы жара и озноба, похолодание конечностей. Могут возникнуть также расстройства глотания, нарушения сна, гнусавость голоса.
  • Боль и ощущение хруста при поворотах шеи. При сильном сгибании возможна потеря сознания.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Психологические расстройства. У больных часто развивается тревожность, депрессия, истерики и психозы. Их часто преследуют иррациональные переживания и мысли о смерти.

Точная симптоматика зависит от сопутствующих болезней. Часто СПА сопровождается также «дроп-атаками», микроинсультами и другими патологиями, сопровождающими гипоперфузию мозга.

Лечение синдрома

После диагностики СПА пациенту назначают комплексное лечение, направленное на нормализацию кровообращения и устранение симптоматики. Приём лекарств обязательно должен сочетаться с физиотерапевтическими процедурами, сеансами массажа и лечебной физкультурой. Обычно лечение проводится в домашних или амбулаторных условиях. Только в очень тяжёлых случаях, сопровождающихся серьёзными нарушениями мозгового кровообращения, пациента доставляют в стационар.

Медицинские препараты

Основой лечения при обострениях СПА становятся различные медикаменты. Подбирать их должен врач, поскольку неподходящие лекарства могут серьёзно ухудшить состояние больного. Пациенту могут назначать такие лекарства:

Препараты при синдроме позвоночной артерии

  • препараты для улучшения мозгового кровообращения — помогают компенсировать его недостаток, вызванный сдавливанием артерии;
  • ноотропы — улучшают работу головного мозга, компенсируют симптомы СПА, в том числе головокружение и потерю ориентации;
  • ангиопротекторы — улучшают кровоснабжение участков мозга, подверженных ишемии, восстанавливают работоспособность сосудов в них;
  • венотоники — улучшают тонус сосудов, препятствуют их спазму и тромбозу;
  • нейропротекторы — предотвращают повреждения или гибель нейронов, защищают мозг от неблагоприятных воздействий;
  • антигипоксанты — препятствуют возникновению кислородного голодания тканей;
  • миорелаксанты — снимают мышечные спазмы, устраняют судороги, препятствуют сдавливанию сосудов мягкими тканями;
  • препараты для ускорения обменных процессов в мозговых клетках;
  • лекарства для нормализации метаболизма;
  • витамины группы B.

Синдром позвоночной артерии, лечебные процедуры

При необходимости больному могут назначать дополнительные препараты для устранения сопутствующих симптомов. Чаще всего пациентам выписывают дополнительные медикаменты от приступов головокружения и мигрени, а также успокоительные средства и антидепрессанты для предотвращения развития психических расстройств.

Дополнительные процедуры

После основного лечения и снятия острых симптомов синдрома позвоночной артерии пациенту назначают различные физиотерапевтические процедуры, помогающие облегчить течение болезни и предотвратить её прогрессирование. К ним относятся:

Лечебный массаж

  • курсы лечебного массажа 2—3 раза в год;
  • магнитотерапия;
  • гальванизация;
  • ультразвуковая терапия;
  • дарсонвализация;
  • вытяжение позвоночника;
  • фонофорез и электрофорез с обезболивающими препаратами;
  • воздействие импульсным током;
  • акупунктура.

Как дополнительные средства в борьбе с симптомами болезни часто используют шерстяные шарфы, а также мази на основе пчелиного и змеиного яда. Из народных методов популярностью пользуются хвойные и солевые ванны. Если СПА вызван остеохондрозом, рекомендуется также носить лечебный воротник Шанца.

Комплексы упражнений

Для улучшения гибкости шеи, укрепления мышцы и устранения дополнительного сдавливания артерии пациентам часто назначают специальные курсы медицинской физкультуры. Комплекс лечебной гимнастики для лечения синдрома позвоночной артерии состоит из таких упражнений:

Комплекс упражнений

  • потягивания и отклонения головы назад;
  • наклоны шеи в левый и правый бок с придерживанием рукой;
  • прямое сгибание и разгибание шеи;
  • развороты головы, круговые движения;
  • ретракция шеи — отклонения головы назад, при которых глаза и челюсть остаются на одном уровне;
  • повороты влево и вправо;
  • медленные наклоны шеи для тренировки трапециевидной мышцы;
  • растяжка;
  • подъём плеч;
  • тренировка шейных мышц с противодействием рукой.

Все упражнения нужно делать медленно и плавно, не совершая резких движений или поворотов. Если во время занятий возникли любые неприятные ощущения или признаки обострения болезни, упражнение необходимо сразу же прекратить. Помимо специальных комплексов физкультуры, неврологи считают эффективным такой вид спорта, как плаванье.

Блокада анестетиками

Блокада в шею

Как метод снижения или устранения болевого синдрома, при СПА часто применяют блокады с новокаином или лидокаином. Эти мощные анестетики даже в малых дозах способны полностью блокировать нервные окончания и избавить пациента от дискомфорта в области шеи. Их совместное введение с глюкокортикоидами, хондропротекторами и спазмолитиками способно не только снять боль, но и снять отёчность и улучшить обменные процессы в тканях.

Блокады можно назначать при каждом обострении болезни, но если болезнь запущена и дискомфорт постоянный, то они малоэффективны — пациенту необходима операция. Кроме того, этот метод лечения нельзя применять при защемлении дисков позвоночника, хронических формах остеохондроза и сильных изменениях в строении костей шеи, а также при индивидуальной непереносимости используемых препаратов.

Стоит отметить, что полностью вылечить СПА при помощи блокад нельзя. Это всего лишь поддерживающий метод, направленный на устранение интенсивной боли и прочей неприятной симптоматики. Его эффективность — около 70%.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство при синдроме позвоночной артерии

Лечение синдрома при помощи операции назначают тогда, когда остальные методы оказываются неэффективными. Обычно это происходит при выраженном сужении — например, при грыже позвоночных дисков или остеофите, когда просвет сосуда может составлять всего 2 мм. Чаще всего пациентам с этой патологией назначают неинвазивные операции, проводящиеся при помощи эндоскопа. Пациенту делают небольшой разрез на коже, через который и проводят все необходимые процедуры.

Больным с СПА назначают пластику сосудов или расширение артерий с помощью баллона со стентом. Практикуется хирургическое удаление патологий костей и реконструкция позвоночной артерии, а также замена дисков на никелевые импланты. Хирургическое лечение при борьбе с этим заболеванием показывает себя очень эффективным — в 90% наблюдается улучшение состояния пациента. А неинвазивная природа операций — они проводятся через небольшой разрез длиной менее 2 см — делает их малотравматичными, исключает повреждение других органов и гарантирует недолгий период реабилитации.

Профилактические меры

Чаще всего синдром вертебральной артерии возникает из-за имеющихся у пациента нарушений кровообращения и проблем с позвоночником. Людям, находящимся в группе риска и имеющим наследственную склонность к этому заболеванию, рекомендуется соблюдать такие рекомендации:

Профилактика заболевания

  • вести активный образ жизни, включить в распорядок дня здоровые физические нагрузки;
  • спать только на удобных подушках и матрасах, желательно ортопедических;
  • своевременно обращаться к врачу при подозрении на остеохондроз и другие заболевания костей, а также вовремя лечить патологии сердца и сосудов;
  • если работа человека требует постоянного удержания головы в одном положении, следует регулярно выполнять комплексы упражнений для шеи;
  • пациентам с генетической склонностью к синдрому стоит один раз за год проходить профилактические курсы массажа;
  • людям из группы риска рекомендуется профилактическое курортно-санаторное лечение в неврологических оздоровительных центрах.

СПА — это опасное состояние, возникающее из-за проблем с позвоночником или сосудами. Его самым опасным последствием является недостаточность кровоснабжения мозга, в результате которого и появляется характерный для этого состояния комплекс симптомов. Обнаружив признаки этого заболевания, стоит как можно скорее обратиться к врачу, но самостоятельно диагностировать его бывает очень сложно, поскольку люди привыкли списывать типичные признаки этого синдрома на усталость и стрессы.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются