Сколько камер в сердце человека и как они называются

8.03.2020 Сердце

Сколько камер в сердце человека

Сердце у человека — конусообразный одиночный полый орган, расположенный в грудной клетке, ближе к левой стороне. Его работа — перекачивание крови по организму, поддерживание стабильного уровня артериального давления. Символ, используемый для изображения сердца, практически ничего с ним общего не имеет. Его строение намного сложнее — это система из нескольких частей, состоящая из мышц разных видов.

Особенности строения

Внешне мышечный орган напоминает конус. Интересно, что расширенное основание в большинстве случаев находится сверху, а зауженная верхушка — снизу. На наружной стороне — сетка сосудов, на внутренней — система нервных волокон и окончаний. Внутренняя и внешняя часть отделены полостью, заполненной жидкостью. Она помогает смягчить сокращения, выполняя роль амортизатора в моменты систолы и диастолы.

Интересно!

Невозможно найти даже двух людей с одинаковой формой сердца. По форме оно может напоминать эллипсоид, сферы, пересечения эллиптического параболоида различной конфигурации и так далее. Изменения зависят от сложения. У человека с астеническим телосложением соотношение между поперечным и продольным размером около 1,5; с гиперстеническим — 1.

В среднем вес сердца взрослого — 280 – 300 г, на него оказывают влияние физиологические параметры, нагрузки, тренированность. Внешняя ткань сращена с грудной полостью — внутренняя — с собственной мышечной тканью. Ее можно сравнить с сеткой, поскольку представляет собой отдельные волокна с белковыми перемычками. Она не однородна, делится на 3 вида: миокард желудочков, предсердий, средний слой проводящей системы.

Сердце — единственный орган у людей, который не управляется импульсами из мозга. Электрические сигналы, стимулирующие сокращение, вырабатываются именно в нем. Частота зависит от мощности кровотока, отсутствия патологических изменений в мышцах, физиологических параметров. Можно сказать, что это замкнутый круг — насосная функция поддерживает себя самостоятельно.

Сердечные отделы

В сердце человека 4 камеры — желудочки и предсердия. В левом и праве отделе органа по 2 камеры, располагающиеся друг над другом. Верхние — предсердия, в просторечье их называют «ушками», резервуары с тонкими стенками. В них поступает кровь из вен. Нижние — толстостенные желудочки, выполняют роль насоса. Они нагнетают кровь в артерии. По размеру нижние камеры сердца не одинаковы. Левая намного толще, объемнее, с более развитыми мышцами. Она нагнетает кровь в большой круг кровообращения. Правая сторона развита меньше — она перекачивает физиологическую жидкость после того, как кислород распределился по организму, и направляет ее к легким, для обогащения. Все отделы разделены перегородками.

У новорожденного сердце тоже состоит из 4 частей, но перегородка между отделами, состоящими из желудочка и предсердия, не сплошная, а с овальным отверстием. Оно необходимо, чтобы передавать кровь из одного отдела в другой, поскольку малый круг кровообращения не сформирован. Легкие расправляются только в конце 3-го триместра беременности, именно тогда отверстие затягивается.

Внимание!

Если отверстие до конца не затянулось, диагностируется порок сердца. Из-за дефекта мышцы не могут сокращаться полноценно, артериальное давление увеличивается, ткани, питающиеся кислородом из большого круга, испытывают гипоксию. Опасным считается размер отверстия более 7-8 мм.

Правое предсердие

По форме его можно сравнить с кубом не совсем правильной формы, с дополнительной полостью справа. Оно ограничено 5 стенками: задней, передней, верхней, латеральной и медиальной. Объем — 100-180 см³. В него впадают полые вены — верхняя и нижняя. Снизу находится синус, куда стекает вся кровь. Внутренняя поверхность — гладкая.

Правый желудочек

Схематично он напоминает воронку или конус с суженным верхом, из-за чего выглядит, как трехгранная пирамида. Имеет 3 стенки:

  • передняя — выпуклая;
  • задняя — плоская;
  • медиальная — перегородка, разделяющая правый и левый желудочек, она состоит из 2 частей.

В основании этой «пирамиды» 2 отверстия — заднее, между полостями предсердия, и переднее — выходит в легочный ствол. Через них осуществляется кровоток.

Левое предсердие

Оно тоже по форме похоже на неправильный куб, расположенный за пищеводом. Его размеры: объем — 100-130 см³, толщина стенки — 2-3 мм. количество и название — такое же, как у правого предсердия. Левое ушко повернуто к стволу легких. В это предсердие входят легочные вены, не оснащенные клапанами. В этом же ушка гребенчатые вены. В левый желудочек кровь перетекает через предсердно-желудочковое отверстие.

Левый желудочек

Как и правый, в виде конуса с узким основанием. Толщина стенок — от 10 до 15 мм, основание которого обращено вверх. В основании конуса – отверстие аорты и левое предсердно-желудочковое. Отверстие аорты находится снизу и «оснащено» клапаном с 3 заслонками.

Сердечные стенки

Стенки четырехкамерного мышечного органа состоят из 3 оболочек — внутренней, средней и внешней. У предсердий толщина покрытия до 3 мм, у левого желудочка — 9-15 мм, у правого — 4-6 мм. Внутренний слой — эндокард. Выстилает полости камерного сердца изнутри, повторяя рельеф. Из него сформированы створки клапанов, которые отвечают за направление кровотока.

Поперечнополосатая мышечная ткань, соединенная множеством перемычек, называется миокард. Именно он обеспечивает сократительную способность. В предсердиях он тоньше, состоит из 2 слоев, в желудочках — из 3. Между собой миокард предсердий и желудочков разделены фиброзными кольцами.

Наружный слой — это эпикард, по форме он напоминает лепесток (висцеральный лепесток сердечной сумки). Он представляет собой серозную оболочку. Она покрывает не только полый мышечный орган, но и сосуды, в местах соединениях с сердцем — начальные отделы аорты, легочного ствола, полых и легочных вен.

Последовательность сокращений

Камеры заполняются кровью постепенно, она переходит из одной в другую под действием сокращений. Но при этом ни одна из полостей не может быть пустой, они постоянно заполнены. Клапаны из коллагена — эластичной ткани, не дают физиологической жидкости вернуться обратно. Время, когда каждая порция проходит через мышечный орган, называют циклом.

Внимание!

Продолжительность сердечного цикла — 6-7 секунд. За это время все камеры успевают сократиться и расслабиться.

Система регуляции 4 камерного полого органа состоит из нескольких клапанов:

  1. Трехстворчатый – расположен между желудочком и предсердием в правом отделе. Когда он открыт, кровяной поток опускается в желудочек. После заполнения полости стенки ее растягиваются, клапан закрывается.
  2. Легочный — открывается, как только смыкается трехстворчатый, пропускает для обогащения физиологическую жидкость.
  3. Митральный — находится в левом отделе, свойства такие же, как у трехстворчатого, но створки всего 2.
  4. Аортальный — открывается при сокращении правого желудочка. Как только он сокращается, закрывается.

Сначала сжимается предсердие справа, выталкивая кровь в правый желудочек. Затем сокращается левое предсердие. Потом они оба расслабляются, вновь наполняясь венозной кровью. В это время желудочки перекачивают физиологическую жидкость к легким, для обогащения кислородом, а потом в большой круг кровообращения. То есть венозная, правая часть, принимает отработанную кровь, отправляет к легким, а из легких она направляется в правую часть и выталкивается в кровоток.

Проводящая система

Возбудимость и приводящая способность активируются под влиянием собственных импульсов. За последовательность сокращения отвечает проводящая система. Электрические сигналы вырабатывает синусо-предсердный узел, расположенный в правой камере, между полыми венами, в так называемой впадине, которые входят в орган с разных сторон — сверху и снизу. Еще один стимулятор — пучок Гибса — локализуется в перегородке, разделяющей желудочки.

Работа сердца не останавливается ни на минуту. Оно начинает функционировать, когда эмбриону исполняется 4 недели, то есть в самом начале 1-го триместра беременности. Именно тогда начинают формироваться мышечные волокна. За год ему приходится сокращаться 35000000 раз. Когда человек спит или расслаблен, оно использует 15% мощности, при посильной нагрузке — не более 35%. Полностью включается только при стрессовых состояниях или в моменты необходимости самосохранения.

Круги кровообращения

Для поддержки жизнедеятельности органическим тканям необходим кислород. Он поступает через круги кровообращения, которые перекрещиваются в сердце. Малый начинается в правом желудочке. Он, заполняясь венозной кровью, выталкивает ее к 2 легочным артериям, по которым она поступает в отдел нижней дыхательной системы. Там она попадает в капилляры, окружающие альвеолы — структурные образования, по форме напоминающие пузырьки. Именно они отвечают за газообмен, насыщают физиологическую жидкость кислородом и забирают углекислый газ. Общая площадь альвеол на вдохе — 40 м(2), на выдохе — 120 м(2).

Большой круг начинается с аорты, которая выходит из левого желудочка. Затем аорта расходится на более мелкие протоки — артерии и артериолы, снабжающие кислородом верхние и нижние конечности, которые в дальнейшем распадаются на мельчайшие сосуды — капилляры. Во время прохождения через кровеносную систему кислород отдается, а углекислота собирается. Обедненная кровь проходит сначала через мелкие вены, а затем поступает в крупные — полые, верхнюю и нижнюю, которые заканчиваются в правом предсердии.

Венозная система обширнее артериальной. Вены и венулы бывают поверхностными и глубокими. Первые располагаются непосредственно под кожей, именно они, патологически расширяясь, вызывают косметический дефект, первый признак варикозной болезни. Вторые, глубокие, проходят рядом с артериями. Функция венозной структуры — отток крови, насыщенной продуктами метаболизма и углекислотой.

Нарушение сердечных функций вызывает появление негативных симптомов: храпа во время сна, одышки и нехватки воздуха, сначала во время нагрузок, а затем в спокойном состоянии. Возникают головная боль, головокружения, слабость, учащенный или замедленный пульс. Появляются боли в области груди и верхней части живота, отеки. УЗИ обследование помогает выявить мышечные дефекты, а ЭКГ — определяет сбои в работе полого органа. Для установки диагноза рекомендуют провести мониторинг артериального давления, ритма пульса.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются