Что такое кокковая флора в мазке у женщин: причины и методы лечения

4.03.2020 Полезно для здоровья

Кокковая флора в мазке у женщин

Кокковая флора во влагалищном мазке у женщин присутствует и это не всегда свидетельствует о развитии заболевания. Сами кокки – это бактерии шарообразной формы, которые делятся на патогенные и условно-патогенные. Что значит их наличие стоит уточнить у врача, при этом влагалищный мазок надо рассматривать комплексно: оценивать соотношения всех бактерий. Если присутствуют отклонения, возникают специфические симптомы, а лечение начинают после определения причин воспалительного процесса.

Какая микрофлора считается нормальной

Полноценное гинекологическое обследование не обходится без забора мазков, взятых из заднего свода влагалища и цервикального канала. Процедура забора биоматериала абсолютно безболезненна, производится при помощи жесткой одноразовой щетки. Женщинам она неприятна, но отказываться от нее не стоит, потому что это единственный метод, позволяющий исключит бактериальный вагинит, кандидоз, ИППП.

В норме при исследовании могут быть обнаружены такие бактерии:

  1. Лактобактерии или ацидофильные палочки Додерляйна. Их число должно быть в пределе 85-95% от общей массы, потому что они – основные для женской микрофлоры.
  2. Бифидобактерии – около 10%.
  3. Фузобактерии, превотеллы, эубактерии, пептострептококки, превотеллы – около 5%.
  4. Грибковые микроорганизмы и кокки – допустимы в небольшом количестве.
  5. Эпителий – количество зависит от фазы менструального цикла.
  6. Лейкоциты – не более 10 штук в поле видимости.

Присутствие в подобном соотношении характерно для здоровых женщин. Это условие обеспечивает слабокислую среду во влагалище и повышает его сопротивляемость чужеродным бактериям, обеспечивает борьбу с патогенами, увлажнение и повышение местного иммунитета.

В гинекологической практике, показатели, полученные в ходе исследования мазка, классифицируют по степени чистоты. Их выделяют 4 и каждая из них рассмотрена в следующей таблице.

Степень чистоты Описание

Первая

Это нормоценоз. Среда во влагалище кислая, число лактобактерий – нормальное, характерно присутствие клеток эпителия в небольшом количестве, кокки отсутствуют. Такое состояние у женщин встречается редко, потому что абсолютной чистоты не бывает. Чаще всего нормоценоз выявляют после применяемого антибактериального лечения

Вторая

Снижается количественная масса лактобактерий, возрастает число лейкоцитов (до 10), что не свидетельствует о патологии. Возможно присутствие диплококков в небольшом количестве – 1-2

Третья

Изменяется среда влагалища, она становиться щелочной или слабокислой. Объем палочек Додерляйна заметно падает, увеличивается масса эпителия и лейкоцитов. Возможно присутствие грибков и кокков. У женщины диагностируют дисбиоз, необходимо лечение

Четвертая

Среда влагалища меняется на щелочную, лактобактерии могут исчезнуть или стать не преобладающими в мазке. Увеличивается число эпителия, лейкоцитов, кокков, грибка. На этой стадии диагностируют вагинит

Внимание! 

По мере изменения кислотно-щелочного баланса изменяется качество микрофлоры. Количество характерных ацидофильных палочек уменьшиться, что приведет к размножению грибков, кокков и других бактерий.

Кокки в мазке: норма или патология

Кокки – это условно патогенные микроорганизмы, присутствующие в составе влагалищной микрофлоры. Если мазок чистый их масса не превышает допустимые значения. За счет характерных лактобактерий внутри полового канала поддерживается кислая среда, способная защитить женщину от развития болезней. Если масса кокков возрастает, палочки Додерляйна гибнут и среда изменяется с кислой на щелочную. Это ключевое условие для развития дисбиоза. Состояние требует терапии.

Наличие обильной кокковой флоры в мазке – это тревожный симптом, свидетельствующий о развитии болезни репродуктивной системы. Часто совместно с подобным изменением выявляют палочковидные и спиралевидные микроорганизмы. На основании результатов подобного теста определяется схема последующего лечения, потому что целью является уничтожение главного возбудителя.

Кокковую флору выявляют не только в мазке женщин детородного возраста. Ее наличие характерно для детей и подростков, не ведущих половую жизнь, пожилых пациенток. Если изменение не проявляет себя симптоматически, беспокоиться не о чем – естественной флоры достаточно для стабилизации баланса. Если есть жалобы на жжение и зуд, надо обратиться к доктору внепланово. После будет определена схема этиотропной терапии.

Разновидности кокков

При 2,3,4 степени чистоты микрофлоры влагалища проявляются различные кокки, изменяется лишь их количество. Перечень распространенных патогенов представлен таким образом:

  1. Стрептококки – считаются самыми агрессивными. Часто проявляются в небольших количествах, но в условиях отсутствия лечения быстро размножаются.
  2. Энтерококк (фекальный). Является частью нормальной микрофлоры кишечника, но может быть перенесен во влагалище из-за нарушений правил личной гигиены. Часто провоцирует развитие кольпита цистита у женщин.
  3. Стафилококк – относится к числу условно-патогенных микроорганизмов и в норме присутствует на коже человека. Его активное размножение – опасно, оно приводит к поражению наружных и внутренних половых органов.
  4. Диплококк – выявляют при дисбиозе влагалища, связанном с нарушением нормального состава микрофлоры. Патоген провоцирует развитие неспецифического кольпита.

Кокки в мазке выявляют у маленьких девочек и подростков, потому мать должна разговаривать с дочерью и объяснять, какие симптомы считаются нормой, а о каких признаках стоит сообщать. Важно помнить, что бактериальные инфекции распространяются стремительно, а их лечение не обходить без урона для организма.

Причины кокковой флоры в мазке у женщин

Число кокков во влагалищном мазке у женщин возрастает под воздействием многих факторов. Риски повышаются стремительно из-за несоблюдения правил личной гигиены. Не менее негативное действие оказывает прием антибактериальных препаратов, активные вещества которых провоцируют снижение общей резистентности организма.

Внимание! 

Женский организм чувствителен к воздействию внешних факторов, потому нарушение микрофлоры часто имеет психологическую основу. Его провоцируют стрессы.

Расстройства гормонального фона

Причины повышения массовой доли кокков в мазке следующие:

  1. Несоблюдение общепринятых гигиенических нормативов. Процедура ежедневного туалета включает обмывание только наружных половых органов. Очищение влагалища изнутри, даже специальными растворами недопустимо.
  2. Незащищенные половые связи, сочетания разных видов секса в течение одного контакта без соблюдения гигиены.
  3. Продолжительный прием антибактериальных препаратов без согласования лечебной схемы с врачом.
  4. Спринцевания с применением антисептических растворов (процедура приводит к вымыванию естественной микрофлоры влагалища).
  5. Расстройства гормонального фона, проявляющиеся в пубертатном периоде, в результате беременности и грудного вскармливания и после наступления климакса.
  6. Продолжительное употребление гормоносодержащих средств в том числе комбинированных пероральных контрацептивов без согласования схемы с лечащим врачом.
  7. Механические повреждения слизистых оболочек при половом акте или в ходе гинекологического осмотра.
  8. Ношение белья из синтетических материалов.
  9. Использование интрвагинальных средств с целью лечения разных болезней и профилактики нежелательной беременности.

Под действием неблагоприятных факторов изменяется течение ферментных, обменных процессов во влагалище, замедляется иммунный ответ. В результате этого пациентка становится восприимчивой к инфекциям, патогены практически беспрепятственно проникают к половым органам, активно размножаются и распространяются.

Предрасположенность к размножению кокковой микрофлоры возникает у женщин со следующими заболеваниями:

  • предрасположенность организма к острым аллергическим реакциям;
  • наличие инфекций, передающихся половым путем в организме;
  • дисбактериоз кишечника, нарушения микрофлоры;
  • частые интоксикации, связанные с работой на специфическом предприятий;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в работе внутренних органов.

Гинекологи говорят, что основная причина повышения концентрации кокковой флоры у женщин детородного возраста и молодых девушек – в несоблюдении правил личной гигиены. У пациенток в период климакса проблема возникает из-за развития атрофических процессов на слизистых оболочках. Причина проблема заключается в недостатке естественного эстрогена. Слизистая оболочка высыхает из-за недостатка естественной смазки.

Клиническая картина

По сути, при повышении кокковой микрофлоры у женщины диагностирую бактериальный вагиноз. Основным его симптомом является изменение ежедневных выделений из половых путей. Они становятся слизистыми, появляется неприятный запах и меняется их цвет. Типичный запах – испорченной рыбы. Другие, более заметные симптомы возникают позже, когда болезнь прогрессирует. Женщина может замечать зуд наружных половых органов, покраснение, отечность и болезненность.

Внимание!

Лечение при бактериальных инфекциях должны проходить оба партнера, в противном случае терапия окажется неэффективной. Женщинам рекомендуют вагинальные свечи, а мужчинам назначают мазь.

Перечень основных симптоматических проявлений, характерных для повышения кокковой флоры:

  • болезненность полового акта;
  • появление крови после секса (в небольших количествах);
  • наличие густых, тягучих выделений бело-желтого, желтого или зеленого оттенка;
  • зуд, раздражение, жжение в области половых органов.
Болезненные ощущения

При обнаружении перечисленных симптомов надо идти к гинекологу. На наачаальном этапе обследоваания врач проведет классический осмотр, оценит состояние слизистых оболочек половых органов и возьмет мазок. По его результатам можно будет установить, какая флор преобладет во влагалищи пациентки и подобрать лечение.

Обследование

Для уточнения диагноза необходимо полное обследование пациента. Гинеколог выслушает жалобы женщины, соберет анамнез и проведет осмотр. Для начала – классическое гинекологическое обследование. Оно позволит оценить состояние наружных и внутренних половых органов. Если опасение пациентки не беспочвенно, врач переходит к следующим этапам:

  1. Бактериоскопия. Материалом для исследования является мазок со слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Его наносят на специальное стекло и изучают в лаборатории при помощи метода окрашивания. Лаборант выделяет число бактерий конкретного типа и отражает результаты в бланке ответов.
  2. Бактериологическое исследование. Мазок с наружных и внутренних половых органов женщины забирают стерильным ватным тампоном, а потом высевают на питательную среду. Эта методика позволяет идентифицировать вид и род кокков.
  3. Общий анализ крови и мочи. Используются как вспомогательные методики для подтверждения воспалительного процесса в организме. Особую ценность результаты имеют, когда инфекция провоцирует цистит, потому что по анализу урины пациента можно судить о работе почек и других органов выделительной системы.
  4. ПЦР-тест. Точный, быстрый тест, позволяющий установить число бактерий в исследуемом образце материала. Часто государственные клиники рекомендуют обращаться для его проведения в частные медицинские центры.
Внимание! 

В отдельных случаях проводится ультразвуковое обследование – когда есть подозрение на прогресс воспаления внутри полости матки.

Лечение

Терапевтическую схему определяет гинеколог после обследования и оценивания общего состояния женщины. Если кокков и лейкоцитов в мазке много, активности средств местного воздействия может быть недостаточно, рекомендуют пероральный прием. Не менее важное правило – лечение обязаны пройти оба партнера.

Используются такие препараты:

  • Гексикон, Тержинан, Полижинакс;
  • Флуомицин, Клиндамицин, Нео-Пенотран;
  • Макмирор, Бетадин.

Перечисленные препараты производятся в форме капсул, овулей и свечей для интрвагинального использования. Партнеру женщины рекомендуют применять составы в виде кремов или мазей для наружного использования. Средство рекомендует гинеколог, но отслеживать эффективность у мужчин будет уролог или венеролог.

К перечню назначаемых в тяжелых случаях пероральных антибиотиков относят: Цефтриаксон, Азитромицин, Амоксиклав. Дополнительно применяют средства, обеспечивающие восстановление естественной микрофлоры влагалища. Но, их эффективность в случае с вагинозом не подтверждена. Их назначение целесообразно, когда состояние стабилизируется, и показатели мазка придут в норму. Повысить эффективность вменяемого лечения помогают народные методы. Женщинам рекомендуют проводить сидячие ванночки с раствором ромашки или календулы.

Лечение неосложненного бактериального вагиноза всегда проходит в домашних условиях. Чаще всего для выздоровления требуется от 7 до 14 дней. Врачи не рекомендуют прекращать использовать средства сразу после того, как уйдут симптомы, результат должен закрепиться. Спустя 7-10 дней женщина обязана явиться на контрольный прием, гинеколог возьмет мазок для оценивания результата терапии.

В чем опасность кокковой флоры

Главная опасность представлена не бактериальным вагинозом, а его осложнениями. Пускать патологию на самотек нельзя из-за риска распространения инфекции в полость матки. Особенно выражен риск для беременных женщин. В результате активности кокков вероятно инфицирование плода, влекущее прерывание беременности или развитие пороков.

Не исключено развитие тяжелых гинекологических болезней:

  • эндометрит;
  • цервицит;
  • оофорит;
  • сальпингит;
  • вульвовагинит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.
Внимание! 

Кокковые инфекции распространяются по организму гематогенным путем, потому провоцируют не только болезни репродуктивной системы. Не исключено развитие бронхита, пневмонии, эндокардита, перикардита, синусита и сепсиса.

Профилактика

Снизить риск проблем с нарушениями микрофлоры влагалища можно, если устранить воздействие провоцирующих факторов. Женщине стоит внимательно относиться к своему здоровью и при обнаружении специфических симптомов посещать врача. Общие профилактические рекомендации сводятся к следующему:

  • соблюдение ежедневной гигиены;
  • отказ от незащищенных половых связей;
  • применение медикаментов, в частности антибиотиков строго по назначению врача;
  • отказ от спринцеваний;
  • своевременное лечение болезней мочеполовой системы;
  • контроль хронических воспалительных процессов.

Присутствие кокковой флоры в гинекологическом мазке является вариантом нормы, если бактерий не много. В таком случае лечение не проводиться, врачи рекомендуют пройти обследование повторно, возможно, что типичная микрофлора самостоятельно уничтожит патогенную. Если присутствует тенденция к повышению численности кокков, лечение обеспечивают после определения точных концентраций. В период терапии женщина должна соблюдать правила гигиены и отказаться от половых связей. После курса  мазок сдают повторно и оценивают результаты.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются