Учимся отличать хроническую усталость от лени

31.12.2019 Полезно для здоровья

усталость и лень

Состояние лени (безделья) знакомо людям. Разум осознает необходимость выполнять ежедневные задания, но на физическом и на психологическом уровне отсутствует мотивация. Человек, который испытывает хроническую усталость (СХУ), не может справляться с поставленными задачами на протяжении продолжительного времени. Первое состояние, в отличие от второго, носит кратковременный характер, поэтому легко преодолимо. Психологи единогласны. В течение жизни мы учимся отличать лень от СХУ. 

Взгляд медиков

Безделье – не патология, а симптом болезни. Парадоксально, но лень возникает у трудоголиков, нежели у лентяев.  Человек, который целеустремленно идет по жизни часто забывает о полноценном отдыхе. Организм, подобно двигателю автомобиля, «перегревается». Результат – апатия и нежелание что-либо делать. Чем больше и дольше нагрузка, тем больше выражено безделье. Врачи говорят, что это состояние не что иное как «износ» мощностей на психологическом и на физическом уровне.

СХУ, в отличие от лени, это полноценное заболевание. Первое описание относят к 80-м годам XX века. Заболевание возникает у жителей больших населенных пунктов, которые много работают. Осложняет ситуацию ритм мегаполиса. Перегрузка физического и психологического уровня приводит к замедлению работоспособности. Медики говорят, что синдром хронической усталости – условный предохранитель. Как только человек превышает естественный порог, организм существенно сокращает работоспособность.

На заметку!

Во время проведенный полноценный отдых восстанавливает силы. Если человек игнорирует ситуацию, то проблема переходит в острую форму.

Как отличить усталость от лени

Психологи выделяют фактор, который свидетельствует о СХУ. Ранее активный человек внезапно закрылся. Он перестает интересоваться новым, перемены или путешествия кажутся ненужными. Исчезает желание постигать новое. Человек, который раньше был оптимистом, теперь стал затворником. Снижается время общения с друзьями и родственниками.

Лень, в отличие от синдрома хронической усталости, проявляет себя постепенно. К примеру, у человека возникает время от времени прилив сил, желание работать, убираться в квартире. Следом за периодом активности следует продолжительный этап безразличия. Психологи однозначно трактуют ситуацию как обычное безделье.

Что делают

Лечение начинают с диагностики. Человек рефлексирует собственные мысли. Они – ключ к решению проблемы. Как оправдывают безделье:

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

  • работу сделают завтра;
  • степень значимости задание преувеличена;
  • есть более интересная задача;
  • результат предстоящей работы незначителен.

При СХУ думают, что «я слаб» или «мне все надоело». Следующий шаг – разговор с психологом. Он оценивает психоэмоциональное состояние человека, дает рекомендации. Чем быстрее пройдет разговор, тем больше шансов не довести ситуацию до хронической формы. Чрезмерные психоэмоциональные перегрузки негативно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную систему, ЖКТ. Страдает гормональный фон.

Самостоятельно отличают лень от усталости на основании анализа мыслей.  Безделье – краткосрочный упадок сил, а хроническая усталость – перманентное состояние. Значение имеет периодично наступление подобного ощущения, объем ежедневных нагрузок и так далее. Разобраться в ситуации позволяет визит к психологу.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются