Клинические исследования, проведенные в 1993 году в Британии, доказали влияние определенных продуктов на частоту мигренозных приступов. Их употребление становится триггером, провоцирующим болезненное обострение. Одним из способов лечения и профилактики мигрени может стать диета. Полезные советы врачей-диетологов помогают снизить интенсивность головной боли, улучшают состояние пациента.
Какие продукты следует избегать при мигрени
В результате исследования было обнаружено, что регулярное употребление некоторых продуктов повышает частоту приступов на 30–50%. Это связано с повышенным содержанием соли, кофеина, танина, тонизирующим сосуды. У больного увеличивает застой жидкости, повышается артериальное и внутричерепное давление. В течение нескольких часов появляется головная боль и спазмы.
Многолетние наблюдения за питанием больных мигренью позволили выделить определенных компоненты и продукты, выступающие триггерами:
- пищевая добавка глутамат натрия;
- кофеин;
- сахар в большом количестве;
- нитриты, содержащиеся в колбасах, копченостях;
- холодные блюда и напитки (мороженое);
- морепродукты с повышенным содержанием гистамина.
Мигренозные приступы провоцируют не пищевые продукты, а вещества, которые в них содержатся. Реакция организма на них индивидуальна, часто зависит от количества съеденного. Многие пациенты хорошо переносят 1–2 чашки кофе в день, хорошо чувствуют себя после шоколадного десерта. Но даже минимальные порции постепенно повышают уровень ферментов и риск болезненного спазма.
Пациентам рекомендуется избегать продуктов, содержащих большое количество перечисленных компонентов. Сужение и спазм сосудов нередко провоцирует тирамин – фермент, улучшающий вкус сыра. В большом количестве он снижает выработку серотонина, ухудшает кровоснабжение головного мозга, задерживает жидкость. Он присутствует в печени, сельди, дрожжах.
Приступы мигрени часто развиваются на фоне обезвоживания. Нарушение водного баланса в организме часто провоцирует этанол. Поэтому лучше воздержаться от спиртных напитков любой крепости.
Врачи рекомендуют ограничить в рационе количество шоколада и сладостей. Они содержат опасные провокаторы головной боли, ускоряющие спазмы сосудов мозга: теобромин, фенилэтиламин, кофеин. Не менее опасны следующие продукты:
- жирные виды мяса и рыбы;
- домашние сливки, сметана;
- мясные субпродукты;
- сыры с плесенью;
- цитрусовые;
- ананасы.
С осторожностью при мигрени следует применять специи, острые приправы и соусы с добавлением красного перца. Они повышают давление, содержат теобромин. Под запрет попадают энергетические и газированные напитки.
Диета при мигрени
Правильное питание и соблюдение рекомендаций диетологов помогает облегчить состояние. Цель лечебной диеты – снижение количества приступов, улучшение кровообращения головного мозга. Основные правила при составлении ежедневного рациона:
- замена соли лимонным соком;
- добавление в салаты льняного масла;
- соблюдение питьевого режима;
- отказ от голодания, ограничений;
- прием пищи через равные промежутки времени;
- приготовление овощей и мяса на пару без жира.
При мигрени необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием сахара, углеводов. Из меню следует исключить продукты, богатые тиамином: рыбу семейства сельдевых, сыры, сдобную выпечку.
При частых приступах можно вести пищевой дневник, тщательно записывая все съеденные блюда. Это поможет выявить продукты, дающие негативную реакцию, провоцирующие сужение сосудов.
Основу диеты при мигрени должны составлять продукты, снижающие уровень тирамина в крови: свежие яйца, кисломолочные продукты, разварные каши. Ежедневное употребление овсяной каши нормализует вес, выводит лишнюю жидкость, снижает артериальное давление.
В меню необходимо включать продукты, обогащенные магнием. Он содержится в семенах тыквы, льна, подсолнечника, кунжута, орехах. Ценный микроэлемент укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам. Это положительно влияет на сон, убирает тревожность, раздражительность.
Чай и кофе при частых приступах мигрени лучше заменить полезными отварами. Ежедневную диету дополняют настои из плодов кизила, ромашки, бузины, душицы. При появлении ауры можно выпить чашку напитка из мелиссы, мяты перечной, лугового клевера.
Мигрень – хроническое заболевание, от которого невозможно избавиться полностью. Соблюдение рациональной диеты дополняет основное лечение медикаментами, восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Здоровое питание снижает частоту приступов, избавляет от головной боли, позволяя жить и работать без ограничений.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!