Причины гемангиомы на коже у взрослых и детей

1.09.2017 Сосуды

Гемангиома на коже или, как ее еще называют, сосудистая гипертензия — это опухоль доброкачественного характера, возникающая в переплетении мелких сосудов и проявляющая себя в качестве выпуклости на кожном покрове над этими сосудами, соответственно. Гемангиома кожи у детей очень распространенное заболевание. Слово греческого происхождения, которое состоит из двух составляющих — «haima» и «oma». Первая составляющая переводится, как кровь, вторая используется в греческом языке в качестве окончания для обозначения какой-либо опухоли. Появление отмечено у новорожденных детей сразу после родов или немногим позже. У взрослых людей доброкачественные образования такого типа появляются гораздо реже.

Причины возникновения

В народе гемангиому называют «земляничным пятном» из-за яркого цвета и припухлой формы. В развитии гемангиомы наблюдается несколько стадий, которые не несут серьезных последствий. Более того через 5-6 лет заболевание может регрессировать самостоятельно без медицинского вмешательства. Но, в случаях активного воздействия, например, ультрафиолетом или теплом, заболевание может стать более серьезным. У 15-20% новорожденных малышей встречаются гемангиомы на коже. Причины появления кроются в процессе созревания плода, при гипоксии, когда сосудистая ткань пронизывает все клетки и органы ребенка в поисках нового развития. Это и грозит появлению объемных образований у новорожденных.

Наиболее распространенные причины, провоцирующие гипоксию в период созревания:

  • нарушение функционального строения плацентарной структуры, которое ограничивает доставку кислорода развивающемуся плоду;
  • беременность с несколькими плодами;
  • высокое давление у беременной женщины;
  • внешние факторы, провоцирующие интоксикацию: экология, вредный труд, алкоголизм;
  • табакокурение, которое провоцирует активное развитие капиллярной ткани, ищущий дополнительный доступ кислородного питания;
  • перенесенные вирусные или бактериальные инфекции в период созревания и развития плода приводят к появлению гемангиомы у новорожденных;
  • травма, нанесенная в процессе прохождения родовых путей.

Именно поэтому за внутриутробным развитием следует внимательно следить. Наблюдать сосудистую гиперплазию до родов фактически невозможно, но можно ее не допустить, избегая, по возможности, вышеперечисленных причин.

Гемангиома кожи у взрослых, которую можно наблюдать в виде красных родинок, встречается реже, причины ее появления могут быть разными.

  • Нарушение работы гормонального фона, включая менопаузу или же беременность.
  • Употребление гормональных препаратов, как с целью лечения, так и с целью контрацепции.
  • Воздействие радиационного облучения, ультрафиолетовых волн.
  • Трещинки на кожной поверхности, оказывающие воздействие на капиллярные сосуды.
  • Дефицит витамина «P» (рутин) и «C» (аскорбиновая кислота), приводящий к разрушению сосудов.
  • Как сопутствующие признаки какого-либо заболевания внутренних органов.


Также гемангиома кожи может указывать на предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Их непосредственная близость к тому или иному органу подскажет о локализации заболевания.

Развитие, стадии

Развитие гемангиомы может как оставаться на одном месте, так и иметь бурный характер, тем самым агрессивно атакуя окружающие ее клетки. Разрушение соседствующих тканей организма несет за собой не только косметический урон, но и может привести к более неприятным последствиям.

Активный период созревания. В течение нескольких недель у новорожденных детей это не злокачественное образование набирает силу роста. Оно растет, причем как вглубь, так и вверх. Скорость роста сильна и достигает порой от 3 до 6 мм в сутки, поэтому необходимо следить за процессом в этот период. Гемангиома кожи у детей должна контролироваться в медицинском учреждении, не только педиатром, но и более узким специалистом, таким как онколог. Врач должен наблюдать процесс развития, чтобы лечение младенца было своевременным и эффективным, чтобы быть готовым к оперативному вмешательству. К тому же не стоит забывать, что любая доброкачественная опухоль может иметь черты злокачественности или еще того хуже, обнаружится метастазирование в соседние органы.

Неполная остановка развития. В возрасте одного-полутора лет малыша, гемангиома может приостановить свое интенсивное развитие, но полной отставки может и не наступить. До 5 лет опухоль будет слегка увеличиваться, поэтому врачебный контроль бросать нельзя.

Регресс в развитии. Обычно гемангиома, не требующая срочного оперативного вмешательства, самоликвидируется, даже если ребенку не было оказано какое-либо лечение. После пяти лет чаще всего разглаживается и исчезает сосудистая сетка, кожные покровы становятся более розовыми, приближенными к естественным. Но встречаются и случаи, когда у взрослого человека гемангиома перерастает в образование, напоминающее красную родинку.

Считается, что у взрослых людей не бывает гемангиом первичного характера, зачастую она просто необследованная в младенчестве, а порой и просто незамеченная. Хотя и считается, что через 5 лет ее развитие должно пойти на спад, порой гемангиома на коже может остаться по разным причинам, к примеру, из-за слабой выраженности.

Виды образования

Капиллярная или как ее еще называют простая опухоль — встречается чаще всего у новорожденных детей. Это ярко малиновая капиллярная сеточка, которая пальпируется как припухлость. Эту форму можно назвать как окончательной, так и начальной стадией активно развивающейся доброкачественной опухоли. Это самый непредсказуемый вид новообразования, а значит и самый опасный. Образования новых капилляров могут прорастать в тканях, причиняя вред разным органам.

Кавернозная гемангиома – полая, так как в переводе с латинского слово «caverna» означает полость. Она чуть больше в размерах, чем вышеописанная, но сопровождается разрывом капилляров, в связи с чем, кровь задерживается под кожей, заполняя небольшие подкожные каверны.

Смешанная или комбинированная – этот вид опухоли проходит обе стадии, от первой ко второй. Нередко врачи могут наблюдать сразу оба варианта. Развитие такого типа опухоли протекает медленно, чаще перерастая в кавернозную гемангиому.

Симптоматика

Симптомами такого вида опухоли в первую очередь будет быстрое развитие. Уже в первый год жизни из маленькой розовой точки или пятнышка появляется внушительная пещеристая или плотно набухшая шишечка. Местом капиллярной локализации может быть все тело, но чаще всего возникновение наблюдается на лице или на голове ребеночка. Поводом для похода к врачу будет бугристая поверхность, малиновый, а иногда синюшный цвет. Цвет зависит от того, что участвует в образовании — сосуды или вены. Можно надавить на ее поверхность, которая должна будет ненадолго побледнеть, а при ослаблении нажима вернуть свой яркий цвет. Если ребенок капризничает и напрягает мышцы, расположенные рядом с гемангиомой, то она реагирует набором цвета, что называется «на глазах».

Кавернозная гемангиома может выступать над поверхностью кожи частично. Поверхность выглядит вздутой, шероховатой. Локализуется опухоль в любой части тела, но также чаще всего встречается все же на лице.

Важно знать убеждение врачей в том, что если опухоль плотная, то рост новообразования либо замедлен, либо и вовсе остановлен. В случае мягкой рыхлой на ощупь поверхности, оно будет прогрессировать. Это чревато прорастанием не только в мышечные ткани, но и притеснением нервных окончаний.

Лечение

Методы и способы медицинского вмешательства могут быть разными. Это будет зависеть, в первую очередь, от состояния самой опухоли, от здоровья младенца. Но прежде всего врач будет смотреть на строение сосудистой гипертензии, характер ее развития и, безусловно, место ее расположения. Например, нередко опухоль возникает возле родничка у новорожденных. Даже если она будет превышать допустимые размеры, взяться за такую операцию сможет не каждый врач, поэтому малышу будет назначены лишь контроль.

Опухоль, которая не нарушает деятельность жизненно важных органов, не кровоточит, не изменяется в размерах, особого лечения не требует. Естественно, месторасположение может повлиять на решение о косметическом вмешательстве. В обратном же случае врач может назначить консервативное лечение или операцию по удалению. После удаления гемангиомы человека ожидает процесс восстановления. Реабилитация, прежде всего, должна проходить под контролем врача, надо стараться как можно чаще посещать с ребенком ответственного врача.

Показаниями для начала лечения может быть и расположение образования. Особенно опасно появление гемангиомы в области слизистой оболочки лица, включая носоглотку, трахею, а также в области ушных раковин, родничка. Не менее опасным является образование опухоли на внутренних органах, которую не просто сразу диагностировать. Особую опасность представляет расположение близ важных органов, позвоночника, сосудистых узлов, а так же в области дыхательных путей, слюнных желез.


Способы удаления гемангиомы хирургическим путем:

  • прижигание (используют жидкий азот);
  • использование лазерной хирургии;
  • удаление с помощью электродов;
  • укол склерозирующим веществом;
  • облучение опухоли;
  • удаление с помощью скальпеля.

Оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом, после операции ребенок какое-то время должен находится под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение

Для медикаментозного/терапевтического лечения назначают следующие препараты:

  • «Анапрелин», «Индерал», действующее вещество «Propranolol», «Окумол», «Тимол», действующее вещество «Timolol»;
  • гормональная терапия с выраженным противовоспалительным эффектом («Преднизолон»);
  • лечение такими лекарственными средствами, такими как цитостатики, подавляющие активность клеток;
  • лечение наружных гемангиом посредством компрессионной терапии (повязки, оказывающие давление на образование).

Очень часто терапевтическое лечение оказывает негативное воздействие на организм. Это могут быть и гормональные нарушения, и нарушение иммунных структур организма. Исключение, пожалуй, составят препараты на основе действующего вещества «Propranolol», но под строгим наблюдением врача.

В любом случае каждый вопрос индивидуален и требует консультации не одного, а нескольких специалистов. Лечить же гемангиому в домашних условиях, даже взрослым людям, категорически не рекомендовано. Первое время контроль над процессом созревания или реабилитации должен быть не реже чем два раза в месяц. Так как велика вероятность того, что опухоль исчезнет, а кожные покровы разгладятся, бояться и откладывать поход к врачу не стоит. После восстановительного процесса вторичного появления гемангиомы в этом же месте у пациентов обычно не наблюдается.

Для назначения лечения требуется исследование микропрепарата, т.е. исследование клеток гемангиомы под микроскопом. После того или иного лечения пациента ожидает период длительного восстановления. В первую очередь это покой и избегание ультрафиолетовых лучей.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются