Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов?

14.08.2018 3 Полезно для здоровья

продукты

Вязкость крови – опасная проблема нашего времени, которая приводит к тромбозу, повышает риск инсультов и инфарктов. Профилактика заболеваний сосудов избавит от многих болезней, а также косметологических проблем таких, как варикоз и сосудистые сеточки. Главным воздействующим фактором является питание человека. От него напрямую зависит структура и состав крови. Важно знать, что и как употреблять в пищу, чтобы не нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

Причины повышения вязкости крови

Кровь становится более густой, когда мембраны её частичек (эритроцитов и тромбоцитов) склеиваются, образуя сгустки, которые потенциально могут превратиться в тромбы, закупорить кровоток и даже привести к летальному исходу. К сожалению, превалирующее большинство людей задумывается о важности правильно питания только после явных проявлений симптомов заболеваний. Но всегда проще избежать проблемы, чем исправлять её последствия. К причинам вязкости крови относятся:

  • Нехватка жидкости в организме. Кровь сгущается во время рвоты или диареи, поэтому при отравлении или инфекционных заболеваниях, повышается опасность тромбозов.
Важно!

Человек должен выпивать в день количество воды равное 30 мл на 1 кг веса.

  • Нехватка витамина С и лецитинов.
  • Дефицит магния, цинка, кальция и селена.
  • Отклонения в работе печени, поджелудочной железы и селезёнки.
печень

Существует ряд факторов, повышающих вероятность продуцирования организмом вязкой крови:

  • возраст, чем человек старше, тем хуже пропускная способность сосудов;
  • пол, мужчины более подвержены синдромы вязкой крови;
  • радиоактивное облучение;
  • заражение организма спорами грибка, бактериями или микробами;
  • отравление токсинами, тяжелыми металлами;
  • малоподвижный образ жизни и ожирение;
  • прием гормональный препаратов;
  • алкогольная и сигаретная зависимость;
  • беременность;
  • несбалансированное питание.

Когда нужно разжижать кровь

Определить состояние клеток крови можно, пройдя комплекс анализов:

  1. Коагулограмма. Она проверяет скорость свертываемости крови.
  2. АЧТВ – показывает, за какой период образуется кровяной сгусток при взаимодействии с хлоридом кальция.
  3. Общий анализ крови и гематокрит. Они помогут определить состав, ферментацию, уровень гемоглобина, липидов, белков и общую клеточную массу главной жидкости организма.

При последнем анализе нормальный показатель составляет 1,050-1,064 г/мл. Следует учитывать, что у мужчин кровь всегда гуще, чем у женщин. Это связано с гормональными особенностями.

Обращаться в больницу для проведения диагностики необходимо при появлении следующих симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость в течение дня;
  • проблемы с памятью;
  • повышенная нервозность.

Внешне эти ощущения можно приписать стрессу или сильной усталости, но они могут быть вызваны густой кровью, поскольку в таком состоянии она гораздо хуже разносит кислород по организму. А описанные симптомы как раз характерны кислородному голоданию, однако, определить причину достоверно, можно только после сдачи анализов.

Что разжижает кровь и убирает тромбоз

Быстрее всего и эффективнее снижают вязкость крови лекарства. Проверенное и популярное среди них – это гепарин, кроме него могут прописать аспекард, курантил, вафарин и назначить прием витамина С, магния В6, фолиевой кислоты, аспирина и рыбьего жира.

Иногда рекомендуется гирудотерапия – лечение пиявками, но их воздействие слишком локально.

Менять режим питания пациенту придется в любом случае. Только сбалансирование рациона поможет восстановить оптимальные характеристики крови.

Важно!

Препараты-антикоагулянты следует принимать курсом, а не время от времени в зависимости от самочувствия.

Продукты против тромбообразования

Предотвратить тромбоз сосудов можно введя в рацион отдельные продукты:

Тип продуктов Описание
Соки Особенно полезны цитрусовые и свекольный соки, но важно. чтобы они были свежими и без добавления сахара.
Фрукты Подойдут все те, которые имеют высокое содержание витамина С (апельсины, лимоны, яблоки, гранаты).
Ягоды По сути, любые ягоды являются антикоагулянтами, особенно эффективны калина, смородина, клюква.
Овощи Богатая клетчаткой капуста, свекла и помидоры, которые улучшают кроветворение, а также лук, огурцы и болгарский перец.
Растительные масла Льняное, оливковое и масло облепихи. Но следует соблюдать одно условие – не нагревать их.
Специи Имбирь, чеснок, корица и мята. В целом большинство специй обладают стимулирующим эффектом на организм, что препятствует тромбообразванию.
Зелень Шпинат, укроп, петрушка, сельдерей ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина, чем помогают крови избавиться от бляшек.

Продукты, разжижающие кровь

Эффективные продукты для разжижения крови отчасти будут перекликаться с указанными в таблице, что логично. Но они, кроме того, что способствуют уменьшению тромбов, влияют и на другие причины повышенной вязкости крови.

Жидкость

В этом контексте главной жидкостью будет вода. Она быстро увеличит объем крови, и снизит концентрацию калия и натрия, провоцирующих «слипание» тромбоцитов.

На втором месте размещается зелёный чай, он помогает уменьшить уровень холестерина, выводит токсины и тормозит процесс окисления эритроцитов, что препятствует их склейке.

Полезно употреблять какао, но не добавлять много сахара или сладких сиропов, а также исключить молоко. В таком напитке будет мало жиров и углеводов, зато огромное количество веществ, провоцирующих выработку эндорфинов. Они стимулируют работу гипоталамуса, способствуя выработке ферментов, разжижающих кровь.

Среди соков, как было указано выше, наиболее полезен свекольный. Он очищает кровь, помогает восстановить здоровый уровень гемоглобина и насытить организм кислородом, укрепляет иммунную систему.

Продукты пчеловодства

Польза мёда безусловна и доказана веками. Но мало кто знает о его способности приводить в норму обмен липидов и солей в организме. Это способствует выводу холестерина, который зачастую и становится причиной бляшек в крови.

Кроме мёда, людям с вязкой кровью стоит обратить внимание на прополис. В случае с разжижением кровью он обладает теме же свойствами, что и мёд, но его воздействие в несколько раз эффективнее. Обычно прополис измельчают и принимают с молоком, но при синдроме вязкой крови предпочтительнее разбавлять прополис обычной водой (10-20 г на 1 л).

Важно!

Для большего целебного эффекта рекомендуется совмещать употребление продуктов пчеловодства с полезными травяными чаями на основе таволги, донника, кипрея, боярышника, шелковицы, листьев смородины и малины.

Приправы

Специи и пряности обладают огромным влиянием на человеческий организм. В плане разжижения крови наиболее активны орегано, куркума, имбирь, острый перец и вышеуказанные мята, имбирь, чеснок, корица.

Их можно добавлять в пищу, напитки или делать на основе приправ настои. Например, добавить на 1,5 л воды половину нарезанного лимона, 1 ст. л. мёда и 10 г корицы. Употреблять напиток допускается в неограниченных количествах в течение суток. Но желательно делать перерывы 3-4 дня, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Морепродукты

Рыба, морская капуста, креветки, кальмары, осьминоги и мидии содержат незаменимую аминокислоту – таурин. Он необходим для работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Таурин нормализует артериальное давление, препятствуя склейке клеток крови.

В морепродуктах также много йода, который укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе образования ферментов организма и способствуют разжижению крови.

Овощи

Особенно полезны, богатые витамином С лук и чеснок, кроме того, в рацион стоит внести брокколи, кабачки, свеклу, помидоры. Желательно овощи есть свежими, запекать или тушить, а не жарить.

Фрукты и ягоды

Выбирая фрукты и ягоды при вязкой крови следует учитывать количество фруктозы в них. Полезнее всего будут кислые виды, не способствующие выработке глюкозы в организме. В первую очередь, речь о всех цитрусовых, ранних ягодах и поздних яблоках.

Польза фруктов и ягод нивелируется, если употреблять их сахаром или запивать сладкими напитками.

Крупы

Каши при вязкой крови – это наиболее питательная допустимая пища. Особое внимание следует обратить на пшено. В нем содержится фолиевая кислота и вещества, способствующие выводу жировых клеток из крови.

Гречку, овсянку и кукурузу также не стоит избегать, хотя многие источники пишут о том, что эти крупы способствуют свертываемости крови. На самом деле они содержат массу ферментов, помогающих в кроветворении. Но нельзя есть их каждый день. Необходимо чередовать эти каши в своем меню, тогда они дают массу пользы и не повышают вязкости.

Растительные масла

Масла следует использовать осторожно, поскольку обычно они применяются при жарке, а приготовленные, таким образом, блюда вредны людям с повышенной сворачиваемостью крови. Зато как заправка для салатов они могут использоваться.

Важно!

Растительные масла способствуют укреплению и эластичности сосудов, а также заботятся в коже и волосах, поэтому отказываться от них полностью не рекомендуется.

Продукты с повышенным содержанием магния

Магний необходим для расщепления поступающей глюкозы и участия в белковом обмене. Все эти процессы непосредственно влияют и на состав крови.

Его много содержится в бобовых, горьком черном шоколаде, какао, орехах, финиках, отрубях и семечках.

Продукты богатые йодом

Йод необходим для нормальной работы организма и здорового кроветворения. Он обильно содержится практически во всех морепродуктах и фейхоа.

Получить йод можно из чернослива, мяса индейки, кисломолочных продуктов. Многие начинают употреблять йодированную соль, чтобы восполнить нехватку указанного элемента. Но следует помнить, что при термической обработке йод из неё уходит.

Какие продукты нужно ограничить

Существует пища, которая богата витаминами, минералами и микроэлементами, но к тому же обладает способностью немного повышать сворачиваемость крови. Отказываться от неё не стоит, но следует сократить объем потребления, особенно если она была частой гостье на обеденном столе.

К таким продуктам относится грецкий орех, банан и тыква, они богаты калием, который делает кровь более густой.

Что нельзя употреблять категорически

Людям, страдающим из-за повышенной вязкости крови необходимо исключить из своего рациона все жаренное, жирное и копченое; максимально отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки; перестать пить пакетированные фруктовые и ягодные соки, а также газировку, особенно сладкую.

Ради своего здоровья стоит отказаться от черного чая, так как он богат дубильными веществами; молока, поскольку в нем содержится казеин, повышающий вязкость крови; любого алкоголя – при его попадании в организм происходит обезвоживание и кровь автоматически густеет.

Римма

Синдром густой крови был диагностирован в 34 года. Видимо, сыграла роль бурная молодость. Врач прописал строгую диету, вофарин и поливитамины. Стала отслеживать и свое состояние после тех или иных продуктов и сравнивать с рекомендациями в интернете. В результате могу добавить, что мясо можно только птиц и то без шкурки, обожаю виноград, но его тоже стоит есть поменьше.

Вячеслав

Отцу 68, стал много спать и забывать недавние события. Подумали, что началась деменция, повели к врачам. Но анализы показали элементарную повышенную сворачиваемость крови и высокий холестерин. Пришлось посадить на диету. Из личных находок – делаем ему много ягодных смузи и запекаем свеклу. Отлично помогает обновлять кровь.

Повышенная вязкость крови может возникнуть у кого угодно, вследствие физиологических патологий или неправильного питания. Но сбалансированный и здоровый рацион, богатый клетчаткой, витаминами, магнием и йодом, поможет скорректировать состояние организма. Кровеносная система быстрее других систем организма реагирует на принимаемые препараты и правильно подобранное питание.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика
Комментариев к статье: 3
  1. Ильяс

    Хорошая статья. Руководство на каждый день.

    Ответить
  2. Здорово написано! В начале – продукты, которые создают бляшки: свежая зелень, шпинат, сельдерей… А ниже – продукты, которые разжижают кровь: свежая зелень, шпинат, сельдерей… Как, по вашему, я должен воспринять эти выкладки, и что я должен подумать об авторе этих выкладок?

    Ответить
  3. Юрий

    Здорово написано! В первой части продукты, которые способствуют формированию тромбов: свежая зелень, шпинат, сельдерей… Во второй части продукты, которые разжижают кровь: свежая зелень, шпинат, сельдерей… Догадываетесь, как я должен воспринять данные выкладки и что думаю об авторе того, что здесь вывалили?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются