Геморрагическая болезнь у новорожденных: причины и лечение

6.09.2017 Болезни

Геморрагический диатез у новорожденных детей – болезнь, связанная с потерей витамина K. Новорожденный в силу особенностей развития микрофлоры кишечника, приема матерью определенных лекарственных препаратов может испытывать острый дефицит в данном веществе. Дефицит выражается в подкожных кровоизлияниях, на поздних стадиях – в дисфункции почек, печени, мозга. Заболевание требует стационарного лечения и наблюдения.

Согласно статистическим исследованиям, геморрагическая болезнь у новорожденных чаще встречается в странах СНГ. Процент составляет от 0,5 до 1,5. В странах Запада, где витамин вводится сразу после рождения в профилактических целях, частотность заболевания снижена до 0,1%, что доказывает эффективность профилактики.

Развитие болезни

Недостаток витамина K в организме приводит к нарушению функций печени. Продукты ее выработки, отвечающие за свертывание крови и нейтрализацию лишних кислот в организме, теряют свое назначение и становятся грузом для системы жизнеобеспечения грудничков. Итогом нарушений является:

  • несвертываемость крови или пониженный показатель свертываемости;
  • продукты генерации печени не выполняют основную задачу – не связывают кальций.

В итоге у ребенка наблюдается увеличение склонности к потере крови. Под кожей появляются многочисленные кровоизлияния, выглядящие, как багровые пятна разных оттенков.

Классификация заболевания

Классификация ГрБН (медицинская аббревиатура заболевания) включает две стадии развития: раннюю и позднюю. Они отличаются выраженностью симптомов, а также степенью риска и наличием последствий.

Ранняя стадия развивается в результате собственных процессов организма младенца. Она выражается в слабых кровоизлияниях под кожу, слабости ребенка, недостаточности обеспечения некоторых органов кислородом и питательными веществами. При этом серьезных последствий нет, поскольку гематомы небольшого размера и не представляют опасности для жизни. Ранняя стадия также отличается периодов развития: она появляется на 2-4 день после рождения.

Поздняя стадия возникает в результате длительного пренебрежения терапии ранней стадии. Достаточно 2-8 недель, чтобы развилась поздняя форма. При позднем типе вероятны:

  • кровоизлияния под кожу вплоть до летального исхода;
  • кислородное голодание головного мозга;
  • развитие печеночной недостаточности;
  • задержки в развитии головного мозга;
  • патологии сердца.
Важно! Без стационарного обследования, наблюдения и терапии болезни высока вероятность смерти новорожденного. Для снижения рисков при первых признака ГрБН младенца нужно положить в клинику, под наблюдение гематолога и терапевта.

Причины возникновения ГрБН

Геморрагическая болезнь новорожденных имеет причины следующих типов: собственные (связанные с нарушениями в организме ребенка) и приобретенные, которые обусловлены неправильным рационом или поведением матери во время вынашивания плода. Они также могут быть медикаментозными, то есть ГрБн вызывает ввод некоторых препаратов. Первоначальной причиной развития болезни является дефицит витамина, естественный для ребенка. Недостаток витамина K обусловлен:

  1. Особенностями микрофлоры ребенка. В первые дни жизни малыш еще не обладает достаточными ферментами, чтобы получить из поступающей пищи весь комплекс полезных веществ.
  2. Недостаток витамина в молоке матери. Грудное вскармливание практически не восполняет запасы витаминных веществ. Содержание составляет 2 мкг на литр вещества.
  3. При вынашивании витамин практически не проникает к плоду, поскольку его не пропускает плацента.

Это лишь начальная среда, благоприятная для развития недуга. Раннюю стадию обуславливает только наличие ошибок со стороны матери в период вынашивания:

  1. Употребление антибиотиков и других запрещенных при беременности медикаментов. Некоторые препараты являются антиподами витамину, мешают ему проникать в организм и выполнять свои основные функции.
  2. Попадание в организм при вынашивании токсичных веществ. Предпосылкой опасного для плода токсикоза может быть употребление алкоголя или табачных изделий.
  3. Патологии в области кишечника или печени, которые приводят к недостаточному усвоению витамина или к прекращению его восприятия у ребенка.
Совет! Чтобы снизить риск возникновения ГрБн у ребенка, нужно тщательно следить за препаратами, которые вводятся ему на ранних стадиях развития. Если они содержат кумарин о неодикумарин, следует отказаться от употребления: данные вещества ингибируют усвоение витамина K.

Последний тип причин, который приводит к развитию болезни – это недуги самого ребенка. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными во время родов (например, при кислородном голодании младенца во время схваток).  Учитываются также особенности его развития в первые дни. Геморрагический диатез у детей возникает, если наблюдается:

  • гипоксия (недостаток кислорода во время вынашивания или при рождении);
  • назначенные ребенку антибиотические препараты;
  • долгое отсутствие естественного питания матери;
  • заболевания ЖКТ;
  • патологии печени;
  • нарушения в работе почек;
  • преждевременное появление на свет (до 8,5 месяцев);
  • большой период искусственного подкрепления ребенка питательными веществами при помощи капельниц.

В результате искусственного питания микрофлора ребенка может быть нарушена, и он не будет усваивать нужный объем витамина при переходе на питание грудным молоком.

Симптоматика ГрБн

При болезни симптомы делятся на первичные, основные и особо опасные. Первичные проявления характерны для ранней стадии развития недуга и проявляются редко. Их можно заметить в самые первые дни после рождения. Основные проявления – это самый распространенный типаж.

Часть из них неопасна, но серьезную угрозу для ребенка представляют кровоизлияния во внутренние органы и ткани. При поздней стадии ГрБн симптомы особо выражены: кровь заметна практически на всех участках тела ребенка.

Симптомы на ранней стадии выражаются следующими путями:

  • кровоизлияния под кожу, которые выглядят, как багровые неравномерные круги или овалы (экхимозы); особенно заметны в поясничном отделе;
  • развитие анемии;
  • красная сыпь на поверхности черепа, вызванная кровоизлиянием в его область;
  • рвотные выделения со сгустками крови;
  • начало кровоизлияний в легких и легочных путях;
  • кровотечения в других органах, еще не связанных с основой жизнеобеспечения (не затрагиваются сердце и мозг).

Для справки: первичные симптомы проявляются лишь у 10% из всех заболевших. При диагностике большее внимание уделяют периоду через 2-4 дня после рождения, поскольку именно тогда первичные проявления (при их наличии) переходят в основные, которые легче обнаружить и дифференцировать.

Более выраженное внешнее проявление имеют основные симптомы. Они встречаются чаще всего, на их основе легче провести правильную диагностику. Они могут быть выражены:

  • маточным кровотечением;
  • появлением крови и моче;
  • появление пятен и красной сыпи по всей поверхности тела младенца;
  • кровь, которая выделяется из области носа или пупка;
  • появление сгустков крови при дефекации, связанное с расстройством кишечника.

Особенно важно отделить от основных проявлений признаки внутреннего кровотечения, чтобы снизить риски летального исхода, остановить пагубный процесс. В области печени кровоизлияние характеризуется увеличением данного органа. Если затронуты надпочечники, ребенок почти не будет проявлять активность, у него снизится аппетит.

Патология легких характеризуется появлением крови при дыхании или кашле, неглубокими частыми вдохами, хрипами. Если задет мозг, ребенок начинает проявлять отклонения в развитии, может быть подвержен судорогам.

Геморрагическая болезнь новорожденных проявляет симптомы особо сильной выраженности, если доходит до поздней стадии развития:

  • наличие сгустков крови в мозге;
  • поздние стадии анемии;
  • обнаружение крови на слизистых оболочках и даже коже.

Поздняя геморрагическая болезнь новорожденных приводит к летальному исходу, поэтому родители, заметив один из симптомов, обязаны срочно обратиться к гематологу.

Как диагностировать наличие заболевания

При обращении к специалисту начинается курс обследований. Первое из них – это анализ крови. Благодаря ему можно обнаружить недостаток витамина и первично предположить, что новорождённым не хватает вещества K. При подозрениях переходят к более профессиональным и направленным на определенные области методам – УЗИ и нейросонографии.

УЗИ помогает узнать о размере и наличии кровоизлияний в мозг. Нейросонография помогает исключить вероятность ошибки при постановке диагноза. При ее помощи исключается путаница с гемофилией и схожими заболеваниями.

Лечение геморрагического диатеза

Геморрагическая болезнь новорожденных подразумевает лечение в условиях стационара, под постоянным наблюдением врачей. Госпитализация обязательна, чтобы снизить риск летального исхода. Лечить малыша будут профессиональные врачи, обеспечивая ему круглосуточное жизнеобеспечение.

Купируются кровотечения. Это необходимо сделать еще до уколов витамина, чтобы прекратить постоянный отток питательных веществ и пагубное влияние на органы. Обязательно освобождение тканей от сгустков крови, которые могут нарушить нервные связи.

После избавления от последствий проводится курс насыщения организма витаминов под постоянным наблюдением врачей.

Профилактика заболевания

Подход, который необходимо перенять российским клиникам для снижения вероятности отклонения, заключается в обеспечении должной профилактики недуга сразу после рождения младенца. На Западе делается инъекция витамина K, что сразу снижает риск в 15 раз. Но как обеспечить профилактику со стороны материи?

Нужно учесть, что для правильного усвоения витамина нужно развитие микрофлоры кишечника. Поэтому нужно избегать употребления антибиотиков и сильнодействующих препаратов, которые могут препятствовать выделению ферментов и развитию полезных бактерий.

Обратите внимание: нельзя отказываться от антибиотиков, если они были в обязательном порядке назначены врачом. Можно лишь заменить их, если они препараты были просто рекомендованы.

Профилактика геморрагической болезни новорожденных должна включать правильный уход за малышом. Нужно стараться чаще кормить его грудью и начинать грудное вскармливание как можно раньше. Кормящая мама должна отказаться от приема ингибирующих витамин медикаментов и вести здоровый образ жизни.

Логотип сайта Здоровые сосуды, лечение и профилактика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются